來自臉書的Note

為什麼會有來自臉書的Note?

目前臉書部分地圖採用 OSM (OpenStreetMap)作為底圖,而且還增加了修正圖資用的回報按鈕(下圖)。因為只要按下「開啟」按鈕就會打開 OSM 新增註記(note)的頁面,所以註記的數量增長迅速。

那會出什麼錯?

誤以為 OSM 定位錯誤

如果臉書上的定位本身就錯了,那臉書地圖上的定位圖示就會放在錯的位置。

  • 舉個例子
  • 「Youbike思賢國小站」https://www.facebook.com/pages/Youbike思賢國小站/1614970395417506

    來看下圖,目前(20150718)的定位點是在紅色圖示的位置,但這是錯的,正確的定位點約略在綠色圖示的位置。

  • 跟 OSM 啥關係?
  • 然而實際上,臉書並不是依 OSM 的定位來顯示的,而是把 OSM 作為底圖使用,然後根據臉書資料庫內的位置標示定位圖示,但大多數臉書的使用者並沒有這個概念,所以就會直接回報到 OSM 上。(見下圖或 OSM 註記: https://www.openstreetmap.org/note/390875#map=19/25.04696/121.45851)

    正確的回報方式?

    如果要修改臉書定位,必須透過臉書本身的「資訊編輯建議」功能。(見下圖)

    點擊「資訊編輯建議」後:

    1. 在地址欄位選擇「沒有街道地址」
    2. 在地圖框中把紅色定位圖示「拖拉放」到 正確的位置
    3. 按下「儲存」

    然後就默默等待臉書更新資料吧。